Escribir y reescribir, una posibilidad para mejorar el aprendizaje: Reporte de una experiencia con niños y niñas p’urhépecha - Méndez Puga1, Ana María; Zalapa Cárdenas, Myriam Gabriela (Uaricha, 2013)
La escritura reflexiva como estrategia metacognitiva posibilita tres procesos esenciales: planificación, redacción y revisión o evaluación; la utilización de tal herramienta convierte al sujeto en un constructor, reconstructor y transformador del conocimiento. El propósito de esta investigación fue el de explorar cuáles son las posibilidades de la escritura reflexiva para aprender los contenidos educativos formales en los niños de la región p’urhépecha, para ello se diseñó una estrategia con la intención de facilitar el proceso de escritura reflexiva. Los participantes fueron 57 niños y niñas de la región p’urhépecha del estado de Michoacán, 22 de la comunidad de Sevina, 21 de la comunidad de Arantepacua y 11 del internado de Paracho. Los resultados mostraron que los niños y niñas p’urhépecha sí pueden utilizar la escritura reflexiva como una herramienta para el aprendizaje de los contenidos del currículum, sólo que es preciso que el docente en la escuela primaria, desarrolle escenarios de aprendizaje para facilitar la apropiación de dicha herramienta y de esta manera propiciar la formación de sujetos con la capacidad de aprender, escribiendo no solo en la clase de p’urhépecha o de español, sino en todos los contenidos escolares.