Escala de abuso y benevolencia en el trabajo - Littlewood Zimmerman, Herman Frank (Uaricha, 2013)
La teoría de la equidad asume que las personas nos inclinamos por un intercambio equitativo en nuestras interacciones con otras personas y las organizaciones (Adams, 1965). Para evaluar la teoría se creó el ESI (Equity Sensitivity Instrument, Huseman, Hatfield y Miles, 1985 y 1987) que es una escala unidimensional de elección forzada con dos polos, uno que describe el comportamiento de abuso y en el otro el de benevolencia. Sin embargo, Davison y Bing (2008) crean una escala tipo Likert a partir del ESI y encuentran dos constructos independientes a los que denominan abuso y benevolencia. Debido a que no existe en español un instrumento que mida estos dos factores, el objetivo del presente trabajo es construir un cuestionario válido y confiable en español con base en 10 ítems del ESI y 17 ítems nuevos. El cuestionario se aplicó a una muestra de 206 empleados y la escala final consta de quince ítems (seis de abuso y nueve de benevolencia), de los cuales cinco son ítems originales del ESI. Un análisis de componentes principales y rotación varimax confirma la presencia de los dos factores, que la varianza explicada por el primer factor (abuso) es del 21.4% y la del segundo factor (benevolencia) es del 20.5%.; el alfa de Cronbach para los ítems que miden cada factor es de 67 y .77, respectivamente. La escala propuesta, aunque en proceso de perfeccionamiento, es adecuada para la medición de estos dos rasgos de personalidad.