Evaluación de los recursos psicológicos - Rivera Heredia, María Elena; Pérez Padilla, María de la Luz (Uaricha, 2012)
El presente trabajo es un artículo de revisión teórica del panorama de la conceptualización y la evaluación de los recursos psicológicos a nivel internacional y en México. Se presenta la experiencia de utilización de una serie de escalas para evaluar los recursos individuales (afectivos, cognitivos, instrumentales y materiales), así como los recursos sociales y familiares, que se están aplicando ante diferentes problemáticas, contextos y grupos poblacionales. Las escalas se han utilizado como herramientas diagnósticas y han sido un punto de partida para el diseño y evaluación de programas de intervención dirigidos al fortalecimiento de los recursos psicológicos.