La subversión del pecho femenino como objeto paradigmático del amor sacrificial: entre la sexualidad y la maternidad - Gamboa Solís, Flor de María (Uaricha, 2011)
A lo largo de tres diferentes secciones, este trabajo problematiza la noción psicoanalítica de maternidad cultivada en el pensamiento de Freud, Lacan y Klein considerando una reflexión feminista sobre el pecho femenino. Mediante esta reflexión se intenta subvertir la dicotomía sexualidad/maternidad - una de las más sobre determinadas de la cultura patriarcal e interrogar el amor sacrificial que el pecho femenino corporeiza de manera paradigmática. La primera sección aborda las estampas clásicas psicoanalíticas sobre la maternidad, la segunda enfatiza los pormenores psíquicos y culturales asociados al amor sacrificial y su relación con la sexualidad femenina, finalizando en la tercera sección con el argumento de que los senos, en tanto símbolo del sí mismo, representan el sitio para desmantelar la creencia en la maternidad desexualizada.