Cortes del cuerpo, goce del amo - Orozco Guzmán, Mario; Soria Escalante, Hada (Uaricha, 2011)
El control de las pasiones ha sido por mucho tiempo una búsqueda incansable para el ser humano, el cual intenta consumar el anhelo de supremacía del Yo. En la época contemporánea, el cuerpo ha sido colocado a nivel de objeto sobre el cual se podría ejercer ese intento de dominio del Yo, lo que llevó a Freud a proponer el concepto de “Bemächtigungstrieb”, pulsión de apoderamiento. Sobre el cuerpo recae la historia del sujeto, sus marcas, su recuerdo y memoria, siendo incluso testigo de la reimpresión de sucesos traumáticos. Sin advertir la inminente intervención del superyó, el Yo pretende erigirse como Amo. Se coloca a sí mismo como el castigador que doma al cuerpo y que lo corta en un ejercicio de poder, pretendiendo de él su total sometimiento a la ley de lo Individual, pero donde convergen, sin embargo, en un encuentro de goce, el castigo, la crueldad y el deseo, colocando los cortes al cuerpo en su mezcla de placer y punición.