Consideraciones en torno al movimiento alienista y el tratamiento moral de la locura - Cantero Vázquez, Mónica; García Camacho, José Rodrigo (Uaricha, 2010)
El trabajo desarrollado a lo largo de las siguientes páginas versa sobre el alienismo, primera época de la elaboración doctrinal psiquiátrica, y su propuesta de intervención terapéutica: el tratamiento moral de la alienación mental. Se procura designar los pasajes que de ese trecho histórico conserven interés para la psicología clínica contemporánea y el psicoanálisis. Asimismo, se quiere señalar los puntos en que el último guarda relación y asume divergencias respecto al alienismo y la escuela filosófica que sostuvo la propuesta del tratamiento moral, a saber, el estoicismo. El presente documento tiene la intención de generar reflexiones a partir de los puntos en que el psicoanálisis puede dialogar con las propuestas de alienistas y filósofos sobre el problema de la locura, su localización y tratamiento.