Biloca enseña a escribir. - Méndez Puga, Ana María (Uaricha, 2006)
El acto de escribir, el aprender a escribir, el impacto que la escritura tiene en las personas y la escritura en sí misma, han sido objeto de estudio de la psicología. Los cuatro aspectos se pueden abordar de manera conjunta en una investigación, en la que, por ejemplo, se trate de pensar cómo escriben los niños de manera “libre”; cómo esta escritura les permite aprender a escribir; cuál es el resultado de ese ejercicio en términos del texto que se produce (forma, extensión, estilo) y en términos de los beneficios que le puede brindar en su proceso de constitución de sujetos. Es por ello que se planteó la escritura de diarios con niños de primaria, utilizando para ello un texto modelo: El diario de Biloca (García, 1995). En ese proceso se ha buscado que los niños generen una escritura propia, que vayan incorporando formas textuales diversas, que aprendan a decir de sí mismos y del mundo que les rodea, al mismo tiempo que transforman su forma de escribir y que reflexionan en torno a lo que les sucede. Se trata de que los niños no sólo aprendan a escribir, sino que aprendan a asumirse como escritores, con todo lo que esto implica en términos de expresión y de autoría. Esta actividad de promoción de la escritura con niños de primaria motivó este texto en torno a las posibilidades del diario en la escuela primaria actual.