Algunas particularidades del idioma purhepecha - Rojas Hernandez, Ireneo (Uaricha, 2004)
Todas las lenguas del mundo poseen características singulares que las distinguen unas de otras, máxime cuando éstas no pertenecen a la misma familia lingüística. Tal es el caso del idioma p'urhepecha que hasta nuestros días no se ha podido determinar su origen, solamente existen indicios y suposiciones de que esta lengua está emparentada con el Quechua y el Aimara, que se hablan en Bolivia y Perú, cuyo distanciamiento lingüístico es de 5,000 años aproximadamente, según lo manifestó Mauricio Swadesh' en sus trabajos de investigación.