La dirección de la cura en el contexto institucional: Una reflexión desde el psicoanálisis - Ramírez Franco, Jesús (Uaricha, 2012)
Freud calificaba al psicoanálisis como una de las profesiones imposibles, cuando se trabaja en el contexto institucional esa imposibilidad parece redoblarse. En este artículo analizamos algunos de los aspectos problemáticos de la práctica analítica en el contexto de una institución, el Centro Integral de Intervención Psicológica (CIIP), que forma parte de la Facultad de Psicología de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Lo hacemos a partir de algunas de las ideas planteadas por el creador del psicoanálisis, Sigmund Freud, y del texto de Jacques Lacan (2009) La dirección de la cura y los principios de su poder, haciéndolos entrar en tensión con elementos de discurso y de práctica que la institución mencionada tiene como constitutivos. El punto de partida es el esclarecimiento conceptual de la construcción sintagmática La dirección de la cura y lo que ella conlleva en relación al analista y a su actuar en esa actividad singular e inédita que es el análisis, cuando algo de este orden puede constituirse.