La co-visión clínica. Una modalidad alternativa de supervisión clínica e institucional. - Tarnovsky, Daniel (Uaricha, 2004)
Basado en la charla expuesta hace algún tiempo en la Universidad Iberoamericana, el doctor en Psicología Clínica, Daniel Tarnovsky, comparte algunas reflexiones acerca de la supervisión. Se eligió una parte de la conferencia, en donde nos presenta su análisis-propuesta, es decir, su co-visión clínica como una modalidad alternativa de supervisión clínica e institucional. De esta forma nos invita a asumir de manera crítica nuestra cotidianeidad para dejar de continuar siendo sujetos pasivos y acríticos, frente a un mundo neo-liberal globalizante, que al rendir culto al mercado y al dinero, va destruyendo nuestra subjetividad en todos los aspectos. De allí su interés por lo “alternativo”, entendido como una práctica oxigenante, con otras éticas y estéticas, que enriquecida con otras tantas teorías, epistemes, disciplinas y praxis. Parafraseando a Saramago, plantea una recuperación ética de la revolución en el campo subjetivo en pro de la mitigación del dolor humano, en especial, de la recuperación y génesis de la singularidad individual y colectiva y por la creación de espacios-tiempos nuevos.Por ende, propone mucho debate e imaginación para resistir y enfrentar a esta nube tóxica del neoliberalismo y la globalización galopante.