Origen y significado del encendido del fuego nuevo. - Velázquez Pañeda, José Merced (Uaricha, 2005)
El mito, el rito, la fiesta, lo lúdico forman parte importante en la construcción de la cultura de un pueblo. La cultura p'urhépecha cuenta con una gran parte de estas tradiciones convirtiéndola por ello en una de las culturas más ricas que pueden existir. Tal vez una de las fiestas más importante es la del año nuevo. En este artículo el Lic. en Administración Pública, José Merced Velázquez Pañeda, del Centro de Documentación y Estudios P'urhépechas y miembro del Consejo de Cargueros del Encendido del Fuego Nuevo P'urhépecha de Cherán, nos presenta un recorrido histórico y vivencial de lo que significa la fiesta del año nuevo en la región p'urhépecha.