La construcción del Sí mismo y del Otro por parte de alumnos de telesecundaria en un contexto de diversidad cultural. El caso de los totonacos de Veracruz - Lucas Campo, Laurentino (Uaricha, 2012)
Este trabajo expone la manera en que entran en relaciones conflictivas alumnos de telesecundaria, en un contexto de diversidad cultural, en la que llevan a cabo la construcción de sus identidades. Éstas se configuran sobre dos dimensiones: la espacial físico-social y la simbólico-cultural, cada una de las cuales aporta elementos para que los alumnos de telesecundaria conformen su propia identidad y la del Otro, lo que genera situaciones de conflicto en el espacio escolar y dentro del propio grupo cultural totonaco. Ello se aborda desde el marco teórico de la poscolonialidad y una metodología basada en las representaciones sociales.