Recursos espirituales y cáncer infantil - Huerta Ramírez, Yolanda; López Peñaloza, Judith (Uaricha, 2012)
El cáncer es una enfermedad que afecta gravemente a las familias que la enfrentan, ya que produce alteraciones significativas, a las cuales necesariamente requieren adaptarse, de allí la importancia de explorar los recursos familiares que promueven el enfrentamiento de la enfermedad. Existen estudios que indican la influencia de las creencias y prácticas espirituales para el fortalecimiento y confortación de familias ante el cáncer. El objetivo del presente estudio fue identificar los recursos espirituales que promueven el enfrentamiento y superación de familias ante el cáncer de un hijo(a). Participaron cinco familias de diferentes municipios del estado de Michoacán. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a una de las madres o padres de cada familia mediante una guía de entrevista sobre recursos espirituales. Los resultados señalan que los recursos espirituales mejoran la calidad de adaptación de la familia en situación de cáncer, ya que ayudan a mitigar el dolor emocional que se presenta en la familia durante la enfermedad.