Sentido de vida y éxito - Gómez del Campo del Paso, María Inés; Medina Pacheco, Belem; Aguilar Pizano, Deyanira (Uaricha, 2011)
En este trabajo se investiga el concepto de éxito que tienen las personas, así como las situaciones que los hacen sentirse exitosos y las estrategias que utilizan para lograrlo para poder establecer estrategias terapéuticas y de intervención que propicien en las personas el sentirse exitosas y por lo tanto satisfechas.La investigación se realizó desde una perspectiva cualitativa, con enfoque humanista, utilizando el método fenomenológico. El objetivo que se persigue es el de relacionar el éxito con el sentido de vida entendiendo éste como el logro de un nivel de vida económicamente satisfactorio y equilibrado en los ámbitos social, personal y laboral. Se manejará el sentido de vida implícito, así como el explícito que la persona expresa tener. La técnica utilizada fue la entrevista a profundidad. Se entrevistaron 13 participantes, seleccionados previamente, los cuales reunieron las características consideradas de una persona exitosa (profesionistas adultos de 25 a 60 años, estables económicamente, con equilibrio en su trabajo, familia, salud y relaciones sociales). El sustento teórico se toma principalmente de Carl Rogers y Viktor Frankl. El construir un sentido de vida permite que las personas se sientan más satisfechas de sí mismas en todas las actividades que realizan. El encontrar los mecanismos para construir este sentido, proporciona al psicólogo un valioso elemento de trabajo tanto en el ámbito del desarrollo humano como de la psicoterapia. Dentro de los hallazgos se encontró que tanto hombres y mujeres coinciden con el concepto de éxito; así mismo, que la familia y una actividad laboral agradable son factores determinantes en el sentido de vida.