La desértica habitación del ego. Acerca de la función del único en la actualidad - Ramírez Escobar, Jesús Manuel (Uaricha, 2011)
En este artículo se reflexiona sobre el fenómeno subjetivo del hijo único ampliándolo hacia un análisis de su vertiente social. Para este fin se retomarántanto los trabajos de Assoun (1998) acerca de la relación entre hermanos, así como el texto de Miller (2006) sobre el “Hombre sin atributos”, donde ubica la tendencia de la sociedad actual hacia un culto del narcisismo. Lo anterior, debido a que en lo especular siempre se oculta un hecho del yo. De esta manera se avanzará sobre el caso de Max Stirner en su trabajo “El Único y sus propiedades” para ampliar un campo de análisis de lo contemporáneo, siempre guardando una estrecha relación con aquello que del psicoanálisis puede partir hacia una clínica de la cultura.