Rehabilitación cognitiva en la esquizofrenia a través del IPT (Tratamiento Psicológico Integrado) - Solórzano Equihua, Herika; Padrós Blázquez, Ferran; González Ramírez, Victoria (Uaricha, 2011)
La esquizofrenia es una de las enfermedades psiquiátricas más graves y prevalentes (sobre el 1%), la cual se caracteriza por el mal funcionamiento de diversas funciones cognitivas y sociales. Actualmente, existe evidencia a favor de la utilización de programas de rehabilitación cognitiva para mejorar el rendimiento cognitivo de estos pacientes. El objetivo del presente trabajo es hacer una revisión del programa IPT (tratamiento psicológico integrado), que ha demostrado efectividad en la rehabilitación cognitiva de esquizofrénicos en pruebas de funcionamiento cognitivo, psicopatología y funcionamiento psicosocial. Se realiza una revisión de aquellos trabajos que reportan resultados obtenidos de la aplicación total o parcial (algunos subprogramas) del IPT en pacientes esquizofrénicos. Los resultados obtenidos sugieren que los estudios sobre la eficacia del IPT han demostrando mejorías significativas en pruebas de rendimiento cognitivo, reducción de psicopatología y la tasa de hospitalización. Se sugieren estudios con muestras grandes, haciendo uso de grupos homogéneos y grupo control, con solo 2 o 3 subprogramas, así como realizar evaluaciones de seguimiento para ver si la mejoría se mantiene.