El pensar del cuerpo: un estudio de caso - Vázquez García, Ireri Yunuen; Manzo Chávez, María del Carmen; Jacobo Jacobo, Martin; Tenorio Cansino, Benigna (Uaricha, 2011)
En el presente trabajo se hace referencia a que el cuerpo vivo es el psiquismo inconsciente presentándose ante la percepción con la forma de cuerpo. La persona es un ente global, por eso la patología se puede presentar en el plano de lo corporal o de lo mental; y con esto la enfermedad adquiere un doble sentido, por un lado el restablecimiento y la homeostasis y por el otro, la denuncia del desequilibrio. Además de que existe una influencia recíproca entre los fenómenos mentales y los fisiológicos. Así mismo, presenta el caso de M., una mujer que presentaba enfermedades psicosomáticas como una manifestación de los conflictos psicológicos y que a partir del análisis, los síntomas físicos van despareciendo y ella va mostrando más control sobre su cuerpo a medida que va analizando elconflicto psíquico.