Algunas diferencias entre el pasaje al acto y el acting out. - Vallejo Castro, Ruth (Uaricha, 2007)
La intención del presente trabajo es tratar de vislumbrar la diferencia conceptual que existe entre los términos de pasaje al acto y acting out, sin olvidar que tanto uno como otro son recursos del sujeto frente a la angustia, pero su forma de operación y su implicación escénica de éste en el acto son francamente diferentes. El acting out se puede relacionar desde Freud con un acto de repetición inconsciente, una manera de traer el pasado al presente. Surge súbitamente a partir de la represión del recuerdo de acontecimientos en la historia del sujeto, emerge pero ya no como imagen que rememora un recuerdo, sino como un acto que vive el sujeto ajeno a él mismo, como inarmónico, como una mostración del inconsciente que se da súbitamente y del cual el sujeto no logra descifrar los motivos que tuvo para ese acto. La cura psicoanalítica apunta precisamente a romper el ciclo de la repetición en acto del recuerdo doloroso, a partir de la asociación libre del paciente que lo ayuda a recordar. Desde una perspectiva lacaniana, esta definición freudiana del acting out es central para, desde ahí, desplegar este concepto a partir de la instauración teórica del Otro.