Una pesquisa genealógica de la idea-fuerza de ‘identidad’. Aproximación psicosociológica. - Iglesias Sahagún, Luis Gregorio (Uaricha, 2006)
En 1983 Torregrosa escribía “la identidad está de moda”, comentando que la expresión “crisis de identidad” propuesta por Erikson se había propalado e impregnaba el discurso cotidiano, el de los medios de difusión y de distintos observadores de la realidad social (cfr. Torregrosa 1983). Ciertamente a mediados de esa década Giménez (1986) —investigador del instituto de investigaciones sociales de la UNAM∗ —, reunió una bibliografía sobre temáticas en las que el denominador común era la identidad; en ella he encontrado, entre libros, capítulos de libros y artículos de revistas: 65 trabajos para la categoría “Identidad étnica e identidad nacional”; 184 para “Identidad, identidad social, identidad cultural: planteamientos teóricos”; 169 para “Nación, Estado, identidad nacional”; 19 para “Región, identidad regional”; 366 para “Raza, etnia, identidad étnica”.