Rituales en las organizaciones: Recreando un nuevo tiempo en la rutina monótona del trabajo. - de Oliveira Martins, José Clerton (Uaricha, 2006)
En las organizaciones, para la consecucion de sus objetivos, se genera una cultura interna, cuyas funcíones principales son la cohesión interna organizativa, la identidad diferencial y la eficacia en la resolución de problemas. En elentorno dela cultura organizativa, entre los elementos principales que la constituyen, están el lenguaje y los rituales, que además de constituirse en soporte de comunicación interna y externa, generan eficacia simbólica y hasta motivación y satisfacción. Desde este planteamiento, este estudio busca comprender la importancia de los rituales creados por los trabajadores que tienen su tiempo tomado por una rutina, como expresión y manifestación de su cultura, contribuyendo para el compartir de las creencias, generando integración y restauración de la fuerza detrabajo en el ambiente laboral.