Resiliencia y autoeficacia en adolescentes: diferencias por sexo. - Hernández Cano, María Fernanda; Correa Romero, Fredi Everardo; Reyes Pérez, Verónica; García y Barragán, Luis Felipe (Uaricha, 2022)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la relación entre la resiliencia y la autoeficacia, así como las diferencias entre las y los adolescentes de una muestra de estudiantes que cursan la secundaria. Para ello, se contó con una muestra de 383 participantes de las ciudades de León e Irapuato, en el estado Guanajuato, México. Del total 53.3% eran hombres y el restante 46.5% eran mujeres, el 87.2% estudiaban en una institución pública y 12.8% en una privada. Al momento de la evaluación tenían entre 11 y 16 años. Se utilizó una metodología cuantitativa, con alcance correlacional y técnicas de recolección de datos a través de la Escalas de Resiliencia Mexicana y la Escala de Autoeficacia General adaptada al español. Cumpliendo con las consideraciones éticas correspondientes para la participación de menores de edad. Los resultados más relevantes permiten identificar relaciones estadísticamente significativas entre los indicadores individuales de resiliencia y autoeficacia. Así mismo, para tres de los cuatro indicadores de la escala de resiliencia se encontraron diferencias por sexo: Fortaleza y confianza en sí misma/mismo (Hombres: M=2.96; DE=0.665 y Mujeres: M=2.81; DE=0.637), Apoyo familiar (Hombres: M=3.26; DE=0.793 y Mujeres: M=3.08; DE=0.771) y Competencia social (Hombres: 2.71; DE=0.799 y Mujeres: M=2.44; DE=0.799). Se discute que estas diferencias puedan basarse en una cuestión sociocultural como lo es el sexismo naturalizado, mismo que sigue moldeando el comportamiento de hombres y mujeres, perpetuando la desigualdad y discriminación a través del aprendizaje sociocultural de actitudes sexistas.