Evaluación de la dinámica familiar en estudiantes : Dinámica Familiar - Torres Velázquez, Laura Evelia; Nabor Govea, Margarita; Navarro Ceja, Nadia; Plancarte Cansino, Patricia Anabel (Uaricha, 2023)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la dinámica familiar de estudiantes de nivel medio superior a través de la Escala para la Evaluación de las Relaciones Intrafamiliares (ERI) Se aplicó la Escala a 499 alumnos de nivel medio superior, con una edad promedio de 16.7 años, mediante un consentimiento informado. Entre los resultados obtenidos se encuentra que la mayoría de los jóvenes perciben en su familia una comunicación satisfactoria; el ambiente no es conflictivo y hay un nivel alto de solidaridad, los resultados también se analizan en función del sexo de los estudiantes, del aprovechamiento escolar y de la percepción de violencia intrafamiliar, se encuentran diferencias en la percepción de hombres y mujeres, así como relaciones entre la dinámica familiar y cada una de las variables analizadas, positivas con el aprovechamiento escolar y negativas para la violencia intrafamiliar. Se concluye la pertinencia de fortalecer la dinámica familiar para un mejor desarrollo de sus integrantes, así como la realización de estudios combinando diversas técnicas de recolección de datos.