Por un alegato ético de violencia escolar: Fracasos del paradigma Inmunitario en el Estado de Derecho Mexicano. - Carmona Sánchez, Héctor Orlando (Uaricha, 2014)
El presente escrito intenta dar cuenta de los riesgos que se corren con la conformación de leyes que buscan erradicar la violencia escolar. Para lograr dicho objetivo, se plantea cuál es el problema que encierra el derecho en sí mismo, analizado a través de la biopolítica, a fin de denunciar el carácter violento y apropiativo del paradigma inmunitario con el que se ha conformado el ámbito jurídico. Así mismo, se realiza un análisis de una propuesta de Ley contra el Bullying que pretende hacer el Estado de Derecho de los Estados Unidos Mexicanos fundamentada en el paradigma inmunológico/biopolítico de nuestros tiempos. En oposición, se pretende brindar otras opciones de abordaje como la interpretación psicoanalítica. Lo anterior con la finalidad de huir de las operaciones pospolíticas y para comprender que la violencia forma parte de la condición humana, así como elucidar que las manifestaciones de violencia surgidas en los ámbitos escolares expresan algo que posiblemente sea producto de una profunda crisis que obedece al mismo orden social en el que se inscriben.