Manifestaciones del duelo en el contexto escolar, apuntes de una intervención desde el psicoanálisis - Varela Nájera., Carlos; Hernández Jacobo, Verónica; Esparza Espinoza, Irma Elizabeth (Uaricha, 2014)
El presente trabajo nace de la experiencia obtenida en la intervención psicológica con niños y niñas de una escuela primaria pública de Culiacán Sinaloa, México, durante el ciclo escolar 2012-2013. El objetivo fue identificar las manifestaciones del duelo en niños y niñas en el contexto escolar, mediante el discurso de los maestros de grupo y la intervención psicológica individual y grupal con niños y niñas. El psicoanálisis es el referente teórico, con el cual se realizó el análisis del discurso desde la óptica cualitativa. Las técnicas de recolección de datos fueron entrevistas y cuestionario aplicados a 11 maestros de grupo y a familiares de los niños, así como dispositivos de intervención psicoanalíticamente orientados, dirigidos a niños y niñas, tales como el dibujo, el modelado en plastilina, el juego, la narración de cuentos e historias, representación mediante títeres, mismas que permitieron a niños y niñas nombrar, apalabrar, construir historias. Las principales manifestaciones de expresión de duelo en niños y niñas que se encontraron en esta investigación fueron agresividad, inhibición, aislamiento, tristeza, inasistencias escolares, hiperactividad.