La violencia conyugal y su transmisión transgeneracional - Sánchez Hernández, Magali; Manzo Chávez, María del Carmen (Uaricha, 2014)
La violencia conyugal es un hecho traumatico y desestructurante para el psiquismo tanto de la persona que la sufre como de quien es testigo de la misma. Provoca agujeros representacionales que obstaculizan su elaboración psíquica y propician su transmisión transgeneracional, lo que significa que mediante procesos psíquicos se transfieren contenidos de la psique relacionados con el acto violento a las siguientes generaciones. En esta investigación cualitativa se trabajó con 5 díadas, conformadas por madre e hijo(a) adolescente de entre 15 a 18 años, se les aplicó una entrevista a profundidad y la Entrevista de prototipos de apego adulto de Martínez y Núñez (2007). Se encontró que las identificaciones alienantes, la re-negación y la repetición son factores transgeneracionales que propician la trasmisión psíquica de la violencia, además de ser ésta una forma patológica de vincularse entre la pareja y la familia que deja un vacío en la cadena generacional. Así pues, la trasmisión transgeneracional de la violencia está vinculada con la presencia de secretos familiares y la falta de una representación psíquica de éstos.