El grupo de estudio. Una posibilidad en la transmisión del psicoanálisis - Salas Aviles, Zaira Julia; Almonte García, Gabriela (Uaricha, 2013)
La transmisión del psicoanálisis ha sido un aspecto controversial desde su origen. Su creciente institucionalización lo ha hecho desviarse de los line-amientos originales planteados por sus principales exponentes: Freud y La-can. Algunos lugares en los que hoy en día se oferta esta formación someten al sujeto a una serie de dogmas y parámetros rígidos en favor de la obtención de un saber. De esta manera, en muchos casos, peculiaridades de la teoría psicoanalítica como la indagatoria, la reflexión y la crítica constante se han vuelto herramientas poco utilizadas en dichos espacios. Este artículo hace un recuento de esta polémica y plantea la modalidad de los grupos de estu-dio como una alternativa de transmisión del psicoanálisis; propuesta que surge de la experiencia de un grupo particular denominado "Círculo cero" que basa su funcionamiento en aspectos como la transferencia de trabajo, el amor y el deseo del sujeto más que en aspectos institucionales que desem-bocan en la obtención de títulos y certificaciones.