Violencia en el noviazgo y sociedad mexicana posmoderna. Algunos apuntes sobre la figura del agresor y las agresiones bidireccionales - Rojas Solís, José Luis (Uaricha, 2013)
Los vínculos interpersonales en las sociedades posmodernas han experi-mentado una serie de transformaciones generando así una pluralidad de vivencias y matices en lo que hasta hace unos años se consideraba intacto o incuestionable en la investigación psicológica de fenómenos como la vio-lencia en el noviazgo. En este contexto, el objetivo de esta reflexión teórica es analizar dos polémicas cuestiones: la figura del agresor y víctima así como la bidireccionalidad de las agresiones en el noviazgo. Para ello se comparan antecedentes empíricos internacionales y nacionales muy recientes y se co-mentan algunos sesgos teóricos, ideológicos y metodológicos en el estudio de la violencia en el noviazgo en México. Entre otras cuestiones, se destaca la necesidad de plantear diseños de investigación diádicos así como más es-tudios que planteen la posibilidad de traspasar la dicotomía rígida hombre-agresor y mujer-víctima en las relaciones de pareja de jóvenes mexicanos.