Relaciones de pareja entre hombres, (masculinidades disidentes) mitos, realidades y diversidades - Zavala Meza, José Antonio (Uaricha, 2013)
El presente artículo tiene la intención de identificar y comprender las relaciones de pareja más allá de los sistemas y/o modelos hegemónicos, dicotómicos y jerárquicos: hetero/normativo-sexista y homoerótico-falo-céntrico2. El motivo de esta propuesta obedece a que todos los sistemas y modelos anteriores intentan enjuiciar, condenar, regular, controlar, nom-brar, clasificar, patologizar, estigmatizar y excluir desde las relaciones de pareja heterosexuales que se salen de la heteronormatividad, hasta las rela-ciones homosexuales, pasando por todas aquellas prácticas sexuales disidentes y periféricas, "minoritarias". Dichas actitudes se basan en supuestos simplistas sin fundamentos veraces, en su mayoría de carácter meramente político, religioso, jurídico, moralista y biomédico-psiquiátrico; encamina-dos a reproducir los modelos que hasta ahora se consideran "naturales", a costa de promover actos de discriminación como el sexismo, la homofobia y otras formas de exclusión basadas en las características físicas, psicológicas y genérico-sexuales que se poseen; lo que genera todo tipo de actos de vio-lencia que van del abuso a la violación, hasta los crímenes sexuales.