Sobre el exceso de peso y su costado psíquico, el dispositivo psicoanalítico - Morales Vázquez, María de los Milagros; García Valdez, Ricardo (Uaricha, 2016)
El gran incremento del exceso de peso ha llevado a posicionarlo como un problema de salud ampliamente extendido, consideración frente a la cual, controlarlo se ha convertido en prioridad para las instituciones. Para ello se diseñan una serie de estrategias en las que prevalece la atención de su arista fisiológica, así como medidas de prevención y de promoción de la salud. En conjunto pretenden conseguir la modificación de hábitos de vida y de consumo alimentario, a fin de desarticularlo. No obstante, el fracaso para tratarlo persiste. Los pacientes no se ciñen al tratamiento, e incluso, para muchos su exceso de peso no es problemático y menos aún problema de salud, por tanto, no consideran necesario atenderlo; en razón de lo cual, el tratamiento falla. De tal manera, este problema se muestra como un padecimiento complejo conformado por diversas aristas, en el que la dimensión psíquica ocupa un lugar importante, sea como generadora de malestar, de dificultades, de inconsistencias o de actos que quebrantan la razón y la voluntad. Manifestaciones que pueden parecer fuera de sentido, pero que se vinculan con la dimensión psíquica de quien lo presenta, en razón de lo cual se considera necesario ampliar las reflexiones de fondo para atenderlo clínicamente, incorporando dicho costado psíquico como dimensión íntimamente vinculada al cuerpo, necesario de acoger por medio de la palabra del sujeto. De ello la clínica psicoanalítica puede ocuparse a través de un dispositivo psicoanalítico, bajo la lógica del caso por caso.