Migración del cónyuge: análisis de los recursos psicológicos de mujeres michoacanas - Mora Peña, Vianey Guadalupe; Morales Talavera, Tamara Libertad; Caballero Díaz, Pedro; Rivera-Heredia, María Elena (Uaricha, 2013)
Dentro de México, en el estado de Michoacán, existe una extensa tradición migratoria predominantemente de varones, por ello el presente trabajo aborda el fenómeno migratorio, centrándose en lo que ocurre en las mujeres que se quedan; además de conocer, si la migración del cónyuge fortalece o no a sus esposas, y en qué sentido lo hace. Se analizaron los recursos psicológicos de 100 mujeres, cincuenta casadas con un cónyuge migrante y cincuenta casadas con un hombre no migrante, a través de escalas para evaluar los Recursos Psicológicos individuales y sociales; se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las mujeres con esposo migrante en comparación con las que no tienen esposo migrante tanto en el área afectiva, como en la cognitiva y en la social, presentando las primeras, mayor dificultad para el manejo de la tristeza, más autorreproches y mayor incapacidad para solicitar apoyo que las mujeres con marido no migrante.