Inserción, estancia y separación: resultados de la trayectoria laboral de un grupo de profesionistas - Ruvalcaba-Coyaso, Javier; Maza, Octavio; García Macías, Alejandro (Uaricha, 2013)
El objetivo de esta investigación, es llevar a cabo una descripción cuantitativa de la manera en que se llevó a cabo la inserción, permanencia y separación en el empleo, por parte de un grupo de profesionistas que laboran en una universidad pública de la región centro occidente de México. Se recuperó información relevante en cuanto a duración en los empleos, prestaciones que tenían, así como el tipo de contrato firmado. Se describen además algunos datos en relación a la familia, formas de financiamiento y estudios de posgrado. Se utilizó un cuestionario construido ex profeso, en que se describen las características de cada uno de los cuatro primeros empleos que tuvieron los participantes. De acuerdo a algunos resultados relevantes, puede mencionarse que los medios de financiamiento en licenciatura más referidos fueron el de los padres y el empleo que tenía el profesionista mientras realizaba sus estudios. El 67 % optó por continuar estudios de posgrado con la razón principal de la competitividad. Un dato a discutir ampliamente fue el medio de incorporación al mercado de trabajo: entre la respuesta "amigos y familiares" y "compañero o profesor de licenciatura" integran el 67.88 % de los casos; esto significa que las relaciones interpersonales son el medio más eficaz para incorporarse al mercado de trabajo. En relación a las prestaciones, llama la atención el hecho de que lejos de disminuir en cada empleo, se mantienen e incluso en algunos casos se ven con más prestaciones.