Inferencias emocionales durante la comprensión lectora. Un estudio sobre el efecto de la valencia mediante una tarea de decisión léxica - Dávalos, María Teresa; León, José A. (Uaricha, 2013)
Diversos estudios han puesto de manifiesto que los lectores son capaces de inferir emociones implícitas en el texto y que factores como la valencia emocional (positiva y negativa) influyen en el procesamiento de información (Gygax et al. 2004; Gygax et al., 2007). Dado que en este tipo de estudios previos no se especifica cuándo este tipo de inferencias se generan, el objetivo de este estudio fue determinar el momento en que este tipo de inferencias se producen. Para ello se utilizó una tarea de decisión léxica y 88 textos cortos, y mediante esta técnica cronométrica se evaluaba el momento exacto en el cual se activaban las inferencias emocionales con respecto a su valencia emocional. Los resultados apoyan la idea de que la valencia positiva (e.g., alegre) se procesa más rápidamente, llegando a ser automática, que la negativa (eg., triste), que tarda significativamente más tiempo en ser procesada, lo que puede interpretarse que en situaciones cotidianas la naturaleza humana resulta más fácil y rápido procesar la información emocional positiva que la negativa.