Articulación del currículo de la maestría en educación básica - Díaz Colín, Edgardo (Uaricha, 2016)
La maestría en educación básica es un plan de estudios para mejorar la práctica profesional del maestro en los niveles preescolar, primaria y secundaria. Se integra por dos especialidades (como salidas laterales). Cada especialidad tiene tres módulos de tres meses cada uno, el módulo se divide en tres bloques.El trabajo presenta los resultados de la evaluación realizada para conocer la articulación del currículo. La revisión de la teoría señala que un plan de estudios articulado tiene congruencia horizontal y vertical. El aspecto horizontal refiere la secuencia existente de acuerdo al tipo de ciclo (anual, semestral, cuatrimestral, trimestral). El vertical es la articulación entre las materias, módulos de cada ciclo. Se elaboró una lista de cotejo para analizar y contrastar los siguientes elementos que constituyen el plan de estudios (estructura y organización): el perfil de egreso, los contenidos, actividades de aprendizaje, ejes problemáticos, las actividades de evaluación y productos sugeridos.