Violencia en el noviazgo de adolescentes de bachillerato modelada por la violencia interparental - Yedra, Luis Rey; González Flores, María del Pilar; Oliva Zárate, Laura; Rivera Vargas, Elsa Angélica; Calderón Vidal, Miriam Magaly (Uaricha, 2017)
Los padres como modelos de relación interpersonal generan en los hijos comportamientos similares a los que ellos presentan en su interacción cotidiana de pareja. El objetivo de este artículo es exponer datos que son parte de un estudio más amplio, en el que se analizá la violencia en la relación de noviazgo que establecen los adolescentes de bachillerato del Estado de Veracruz, México. Se accedió a una muestra representativa de 3,344 estudiantes de bachillerato de edades entre 13 y 21 años, 43.1% del sexo masculino y 55.3% del femenino, por medio de un cuestionario. Se analizó la influencia de las relaciones parentales sobre las relaciones de noviazgo de los adolescentes mediante una x2, encontrándose relación estadísticamente significativa entre las conductas violentas de los padres y las conductas perpetradas y recibidas por los adolescentes: patear, abofetear, golpear, morder, intentar ahogar, dar una paliza, hasta amenazar con un arma. Se concluye que los jóvenes de bachillerato del estado de Veracruz que observaron o vivieron violencia en la relación de sus padres tienden a repetirla en sus relaciones de noviazgo.