La propuesta teórico-metodológica y las expectativas de futuro laboral de jóvenes estudiantes de carreras de psicología y antropología en la ciudad de Querétaro - Botello Tejeda, David; Uribe Pineda, Candi (Uaricha, 2017)
En este artículo se presenta a la sociología clínica y su metodología de historias de vida, como una propuesta teórico-metodológica para la investigación social en el contexto de un estudio acerca de las perspectivas del futuro laboral de jóvenes universitarios en la ciudad de Querétaro. La pertinencia de dicha propuesta radica en el cambio de paradigma en la sociedad contemporánea, de un modelo cultural industrial a un modelo cultural identitario. Estos cambios, dan nueva vida a la idea de pensar las ciencias sociales desde el individuo, como núcleo central para la comprensión de la sociedad. La sociología clínica, conjugando sociología y psicoanálisis, logra crear un marco explicativo fundamentado en las interconexiones entre los aspectos estructurales y los individuales de la sociedad; y sin ser estructuralista, da un valor renovado al individuo. Las historias de vida, por lo tanto, constituyen una herramienta que permite recabar información directamente de la experiencia singular y, de este modo, la metodología considera, de manera central, la subjetividad en el relato para entender cómo el individuo comprende, de modo particular, su papel en un lugar y momento determinado en la sociedad.