La migración de retorno en zonas rurales en los Altos de Jalisco: Su impacto en la salud y recursos psicológicos - Pérez Padilla, María de la Luz; Rivera Heredia, María Elena (Uaricha, 2017)
La migración es un fenémeno social que afecta el bienestar tanto de los que se van como de los que se quedan, así como de los que regresan. El presente trabajo de investigación contempló una metodología mixta de tipo convergente la cual integrá información cualitativa y cuantitativa de 27 migrantes retornados (81% varones y 19% mujeres) de cuatro comunidades rurales de los Altos de Jalisco. Aquí se describen las experiencias y sucesos estresantes que viven desde antes de su partida hasta el retorno, sus síntomas y recursos psicológicos. Se utilizó un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas sobre la experiencia de migrar y retornar, las Escalas de Recursos Psicológicos y la Escala de Síntomas Psicosomáticos. Se identificaron en los retornados tanto recursos personales como familiares y comunitarios, así como los respectivos retos en cada uno de esos contextos. Mostraron poseer autocontrol, optimismo y altruismo. En general reportaron que su estado de salud es favorable y atribuyeron parte de su crecimiento personal a la experiencia de migrar. La familia fue el principal motor para retornar y aunque tuvieron algunas dificultades en las condiciones del retorno, estos migrantes presentaron una percepción positiva de su experiencia.