Educación para el ocio en el trabajo una posibilidad para las organizaciones. - de Oliveira Martins, José Clerton (Uaricha, 2009)
En la sociedad occidental el tiempo de trabajo, así como el ambiente organizacional, se tornaran ámbitos de elaboraciones, identidades y desarrollo personal. Ese hecho elevó el trabajo al status de principal actividad y condición temporal del hombre en detrimento de otras dimensiones también necesarias e importantes. El tempo libre de obligaciones cada vez mayor, conquistado por trabajadores en el proceso histórico, refuerza la idea que tenemos cada vez más de tiempo libre. Frente a esa realidad, nos surge una pregunta: ¿cómo vivenciar el tiempo libre de forma autónoma y tomada de sentido subjetivo en este tiempo de centralidad del trabajo y consumo? Una respuesta satisfactoria para esa pregunta parece difícil de ser respondida en un contexto cultural, en el cual se prioriza la educación, formación y calificación para el trabajo. Este artículo se origina de un estudio de cuño cualitativo, teórico y exploratorio desarrollado en el laboratorio ―Otium‖ del master académico en psicología en la Universidad de Fortaleza. Busca demostrar que las organizaciones de trabajo contemporáneas, tomadas por los valores de la ciudadanía, responsabilidad social y de calidad de vida, comprometidas que están con el bienestar psíquico de sus colaboradores, vuelvense en ámbitos apropiados para la Educación para el Ocio.