Diálogo cuerpo a cuerpo y construcción de la persona en Psicomotricidad. - Venegas Lafon, Rose-Marie Laure Stéphanie (Uaricha, 2009)
Los actuales logros de la Psicomotricidad Francesa en la práctica clínica, están fomentando un creciente auge de investigaciones y publicaciones tanto a nivel teórico-conceptual como en sus técnicas de intervención. La especificidad de esta disciplina reposa sobre su enfoque corporal en el que se establece un diálogo cuerpo a cuerpo, cuerpo del psicomotricista y cuerpo del otro, para la construcción de la subjetividad desde la experiencia vivencial. La autora busca evidenciar los principales supuestos teórico-conceptuales y metodológicos-aplicativos de los últimos 5 años a la fecha, a través de una revisión bibliográfica. Robert-Ouvray explica la integración yoica a partir de la unificación corporal y plantea un paralelismo de nuestra estructura osteo-muscular con la organización psíquica. Para Lesage, el desarrollo psicomotor es un recorrido para habitar el cuerpo: nuestras vivencias se inscriben en cadenas musculares específicas, conformando estructuras psicocorporales. La motricidad está al servicio de las funciones yoicas como referencial de la realidad subjetiva.