Una opción para el cambio social en México El movimiento Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS). - Mancisidor Alanís, Ana María; González Aguilar, Fernando; Casas Jiménez, José de Jesús (Uaricha, 2009)
Históricamente, la ciencia y la tecnología han tenido gran importancia en la vida social y ésta, a su vez, ha sido determinante en el desarrollo tecnocientífico. Recientemente, la interacción entre ciencia, tecnología y sociedad ha sido más intensa, condicionando las formas de vida social y natural. Como respuesta, ha surgido el movimiento CTS, tema de reflexión que promueve la participación ciudadana en las decisiones que orientan el desarrollo científico y tecnológico. Como parte del movimiento CTS, el CIIDET participa en dos proyectos: el PIEARCTS (internacional) y el PROESCO-CTS. Cada proyecto cuenta con un instrumento: (COCTS) y CUESCO-CTS, respectivamente. Este reporte destaca las ventajas de la aplicación presencial, en el primer caso, la descripción del proceso de construcción en el segundo y la utilización de la información recabada. Ambos proyectos tienen como objetivo, propiciar el cambio social a través de la Alfabetización Científica y Tecnológica para todas las Personas.