¿Quién cuida a las cuidadoras? Grupo psicoeducativo experiencial para promover el bienestar - Moreno López, Salvador (Uaricha, 2015)
Se describe la propuesta de trabajo de un Grupo Psicoeducativo Experiencial (GPE) orientado al desarrollo de habilidades y actitudes con las que las participantes puedan generar Bienestar en su vida cotidiana. Se describen las particularidades de esta propuesta, señalándose cuáles son sus referentes filosóficos y conceptuales, cuáles sus propósitos generales y su metodología de trabajo. Se presentan también los propósitos de aprendizaje de las sesiones y se enumeran algunas actividades pretexto de descubrimiento que se utilizan. Entre las habilidades que se propone desarrollar en un GPE están las siguientes: a) silencio interior, b) atender y reconocer las sensaciones-consentido, y c) diferenciar las sensaciones-con-sentido de los sentimientos. Entre las actitudes encontramos: 1) darle la bienvenida y hacer un espacio para todas las sensaciones-con-sentido, 2) seguir el ritmo de dichas sensaciones- con-sentido, y 3) reconocerlas sin evaluar ni juzgar. Finalmente, se presentan algunos resultados de la evaluación de un grupo con mujeres cuidadoras.