La maternidad como un elemento constructor de sentido de vida - Medina Pacheco, Belem; Deyanira Aguilar Pizano, Deyanira (Uaricha, 2015)
La presente investigación es cualitativa, se llevó a cabo con el objetivo de identificar si la experiencia de la maternidad en las mujeres contemporáneas influye en la construcción de sentido de vida. Para su realización se entrevistó a nueve mujeres y se utilizó el método fenomenológico para el análisis de la información recopilada. A partir del estudio de los principales referentes conceptuales sobre el tema y la realización de entrevistas a profundidad, se encontró que a pesar de la evolución que ha tenido el papel de la mujer en la sociedad, la maternidad sigue siendo muy relevante en la vida de la mayoría de las mujeres, que no se asumen completas si no ejercen esa faceta en su vida. En términos generales queda demostrado a lo largo del análisis, que para las mujeres sigue existiendo una estrecha relación entre la vivencia de la maternidad y la construcción de sentido de vida, ya que el ejercicio de la misma genera experiencias específicas que permiten desarrollar y/o fortalecer valores, actitudes, habilidades y creencias. Las respuestas de las entrevistadas permiten advertir que la mayoría de las mujeres visualizan a la maternidad como algo que vino a dar sentido a su vida. La califican como algo preponderante que les ha generado un sentido de continuidad y trascendencia, que vino a generar muchas satisfacciones afectivas y emocionales, e incluso la consideran un “motor de vida”.