Intervención psicoterapéutica y psicosocial para familias con migración y discapacidad.: Un acercamiento inicial. - Cabrera Mora, Lucía; Rivera Heredia, María Elena (Uaricha, 2012)
En este trabajo se describe cómo funcionan las familias que asisten a un centro de Educación especial de una zona semi-rural del estado de Michoacán que presentan migración y discapacidad simultáneamente. Se realizaron entrevistas a profundidad a cinco mujeres, con esposo migrante y con un hijo(a) con discapacidad. Se encontraron escasos recursos económicos, así como falta de atención a la salud emocional, sin embargo hubo evidencia de que existe apoyo social principalmente de la familia extensa. Se recomienda acercar a estas familias servicios de atención psicológica tanto psicoterapéutica como psicosocial con terapeutas entrenados para ser sensibles a los factores socioculturales.