Alteraciones de memoria en las personas que padecen diabetes tipo 2 - Herrera Guzmán, Ixchel; Morales, Ana Karen; Gudayol Ferré, Esteban (Uaricha, 2012)
La Diabetes Mellitus 2 (DM2), es causa de muerte en México. Es un problema de salud pública y se ha estimado que los pacientes con DM2 tienen probabilidad de cursar con síntomas depresivos. Se realizó un estudio comparativo entre un grupo de 30 personas con DM2 y síntomas depresivos (SD), un grupo de 30 personas sin DM2 con síntomas depresivos y un grupo de 28 personas sin DM2 y sin síntomas depresivos. La evaluación se centró en la memoria inmediata, memoria de trabajo, memoria visual y fluidez verbal; además de la depresión. La estadística, se realizo con SPSS; se hizo un Análisis Exploratorio haciendo las pruebas de bondad de ajuste. El 60% de los pacientes del grupo 1 padecen Hipertensión arterial (HTA) controlada y el 40% restante no padecen. Fueron comparados con 30 sujetos sin Diabetes con síntomas depresivos (grupo 2) y con 28 sujetos de control (grupo 3). Debido a la diferencia en la escolaridad fue necesario hacer un ANCOVA; se determinaron las diferencias significativas entre los grupos a través de las medias marginales aplicando la corrección de Bonferroni. El objetivo es: conocer la alteración de la memoria al momento de padecer DM2. Los datos muestran que los sujetos que cursan con DM2 clínicamente controlada y sufren además síntomas depresivos, tienen déficits en tareas de memoria de trabajo (MT); se infiere que se debe muy posiblemente al efecto de la DM2.