Despenalizar el consumo de drogas en México, ¿la solución? - García Guzmán, Miguel Ángel (Uaricha, 2004)
Uno de nuestros estudiantes de 4º semestre, a partir de una investigación documental y de entrevistas a especialistas en la materia, nos proporciona un panorama general de la fuerte polémica que persiste en torno a la continuidad o no de la penalización por el consumo y tráfico de estupefacientes en México. Apoyado en experiencias de países europeos que reportan la agudización de ese problema social, concluye que la penalización debe continuar, pues -a su juicio-, como sociedad no estamos preparados para asimilar una resolución de tal magnitud; pero, sí para abanderar la lucha para erradicar la imitación, el machismo, el consumismo, la corrupción y demás lastres culturales que nos tienen situados en donde estamos. Y en todo caso, plantea la interesante pregunta a indagar: ¿por qué la satisfacción inmediata de nuestras necesidades reemplaza fácilmente cualquier escala de valores?