¿Qué es un ensayo y cómo se estructura? - Estrada de Hernández, María Teresa (Uaricha, 2005)
En el nivel universitario, con frecuencia los profesores solicitan ensayos para evaluar algunos temas, debido a que permite apreciar no sólo la comprensión de un tema o contenido de aprendizaje, sino también su nivel de análisis, síntesis, valoración crítica, e incluso, de planteamiento de propuestas. Con la intención de apoyar especialmente a los estudiantes universitarios o de posgrado que deseen tener mayor información sobre cómo estructurar un ensayo, la Lic. en Letras Hispánicas María Teresa Estrada, nos ofrece de manera breve, una referencia acerca del origen del ensayo y de sus características básicas.