La construcción de autonomía desde la familia como factor clave en el proceso de apropiación y ejercicio de sus derechos sexuales entre los / as jóvenes - Quintal López, Rocío (Uaricha, 2005)
En la medida en que los jóvenes no son seres aislados o atomizados del resto de la sociedad, sino que se hayan insertos/as y participan de, y en contextos e instituciones sociales diversas, las posibilidades de un ejercicio pleno de su sexualidad se ven influenciadas por una serie de referentes u otros significativos que los rodean. Entre ellos pueden ubicarse instituciones e instancias como la familia, la escuela, la religión y los medios de comunicación masiva. Sin obviar esa multiplicidad de agentes de socialización, en este trabajo la atención estará puesta en el papel de la familia.