Función paterna, deseo, saber y aprovechamiento escolar: un abordaje desde una intervención clínica- social - Varela Nájera, Carlos; Hernández Jacobo, Verónica; Landeros Hernández, Jorge Andrés (Uaricha, 2015)
Esta investigación se llevó a cabo durante una intervención clínico-social con niños y niñas durante el ciclo 2012 -2013 en una escuela pública de tiempo completo ubicada en la ciudad de Culiacán, Sinaloa, México, con el apoyo del gobierno federal a través del Programa de Mejoramiento para el Profesorado (PROMEP, hoy PRODEP). Nuestro objetivo fue indagar la relación de la función paterna con la dimensión del deseo y la incidencia de éste en el aprovechamiento escolar del niño. La investigación se orientó desde un enfoque cualitativo y el marco conceptual psicoanalítico. En el trabajo de campo fueron abordados dos casos: un niño y una niña de segundo grado. Se utilizó una entrevista abierta con padres de familia; para el trabajo con los sujetos se implementaron dinámicas individuales usando gráficos, escritos y moldeados de plastilina. Los resultados obtenidos mostraron que la función paterna juega un sostén importante para el deseo de saber del niño, mismo que incide en el aprovechamiento escolar. Nuestra conclusión encontró que el discurso del padre hace soporte del deseo del niño y lo dirige orientándolo hacia un saber.