La interculturalidad: una propuesta para fortalecer los valores sociales en un mundo multicultural - Vargas Garduño, María de Lourdes; Méndez Puga, Ana María (Uaricha, 2012)
En la actualidad, cada vez hay una mayor conciencia de que vivimos en sociedades multiculturales, aunque esta conciencia no implica que se esté propiciando la práctica de valores que permitan una convivencia basada en el respeto, en el reconocimiento de las diferencias y en la construcción del diálogo entre culturas diferentes. La interculturalidad (que otros teóricos denominan “interculturalismo”), puede ser la vía para fomentar dichos valores. Para poder promover discursos, prácticas y actitudes interculturales, desde la psicología social es necesario partir de la reflexión filosófica, para discutir tanto el concepto de interculturalidad como el de multiculturalismo, puesto que ambos se utilizan con diversas connotaciones, muchas de las cuales, han servido para justificar acciones racistas, de injusticia y de abuso de poder por parte de los grupos hegemónicos. En esta ponencia se analiza la problemática social multicultural y se lleva a cabo la revisión de ambos conceptos mediante la aplicación de la desconstrucción derridiana y de la búsqueda de la “différance”. Finalmente se hace una breve reflexión acerca de una experiencia de promoción de la interculturalidad entre mestizos e indíge.