Cuidado a la salud en la vejez y recursos familiares transnacionales en México y Estados Unidos - Montes de Oca Zavala, Verónica; Santillanes Allande, Nadia Irina; Sáenz, Rogelio; Izazola Conde, Consuelo (Uaricha, 2012)
El presente artículo identifica las estrategias para atender la salud en la vejez en familias de origen mexicano en México y Estados Unidos. Con base en una metodología cualitativa, se entrevistaron a adultos mayores y familias transnacionales ante enfermedades físicas y mentales. Se analizaron dos tipos de familias: ancianos en México con hijos en ambos países y ancianos en Estados Unidos con descendencia en ese país (26 en Estados Unidos y 18 en Guanajuato) Como resultado, las familias combinan estrategias locales y transnacionales. Características sociodemográficas como la condición migratoria de los padres e hijos determinan las estrategias de atención en salud de los padres. Influyen además la funcionalidad, tipo de enfermedad, tratamiento y estado de salud de los adultos mayores en el desarrollo de las estrategias. Las estrategias familiares entre padres ancianos e hijos migrantes se diversifican ante la desprotección en materia de salud y el apoyo se ve limitado por las condiciones migratorias de ambas generaciones.