¿Cómo enfrentan la migración de sus familiares las mujeres de Cuitzeo, Michoacán? La importancia de que identifiquen sus recursos psicológicos - Obregón Velasco, Nydia (Uaricha, 2012)
El presente documento describe los recursos psicológicos con los que cuentan las mujeres de Cuitzeo, Michoacán que tienen experiencia de migración en la familia sea porque migraron sus esposos, sus hijas(os), sus padres y/o sus hermanas(os) a Estados Unidos de América. La investigación fue de corte cualitativo con una aproximación fenomenológica. Participaron 24 mujeres a través de grupos focales y entrevistas semiestructuradas; se aplicó observación participante. Se realizaron reflexiones acerca de la importancia de los recursos psicológicos utilizados por las mujeres con experiencia de migración en la amilia y la necesidad de que los identifiquen de forma que puedan continuar desarrollándolos y trasmitiéndolos a otras mujeres, al mismo tiempo que les ermitan promover su empoderamiento.